Друзья,
моя карьера декана ФОПФ и директора физтех-школы ЛФИ на Физтехе закончена.
Спасибо вам за поддержку!
Long read…
По горячим следам меня беспокоит, чего мы лишимся.
1. Свобода выбора учебного трека при поступлении. Как станут пользоваться поступающие этой свободой, показала практика: вместо условного «паритета» двух ключевых треков в физтех-школе стал доминировать трек с более сложной образовательной фопфовской программой. Это вызвало недовольство со стороны бывшего деканата факультета проблем физики и энергетики, которое передалось на «базы» и в студенческую среду факультета. Такое положение легко прогнозировалось. Но, если внутри физтех-школы нет свободы выбора учебного трека при поступлении, то зачем тогда и сама физтех-школа? К чему искусственно вводить раздельные квоты учебных треков на бюджетные места, когда можно не объединять то, что после объединения приходится разделять? Только эксперимент мог показать истинную конфигурацию учебных треков при приеме: никакого «паритета» нет — это факт, с которым либо нужно развиваться дальше в физтех-школе: анализировать и действовать, — либо принципиально развестись. Развод дирекции физтех-школы с деканатом факультета проблем физики и энергетики вызвал кризис, вышедший в прессу, студенческую среду и на «базы». Итог: директор физтех-школы с его политикой свободы приема в бакалавриат отстранен. Теперь опять идут разговоры о «паритете» треков, т.е. о крахе самой идеи физтех-школы в главном, с чего она начинается — с приема в бакалавриат.
2. Свобода выбора специализации в конце 3-его семестра. Базовые организации для того и пришли на Физтех, чтобы получать студентов известного качества и готовить из них научные кадры для себя. Однако относительная свобода выбора специализации студентами с учетом трёх семестров регулярных занятий по профориентации и итогового собеседования на кафедрах становится эффективной, если она сочетается с проведением кафедрами современной молодежной политики. Именно, политики привлечения кадров по интересу, что важно для лучших студентов, и, конечно, по ресурсам, что важно для всех. Практика показала: на ряд кафедр студенты даже не подают заявления, а у некоторых происходит явный отток, и ожидания по числу студентов у них не оправдываются. Очередное недовольство кафедр действиями директора физтех-школы. Сейчас, когда сложилась картина реального, т.е. экспериментального расклада при распределении на специализации, настал и момент для анализа, обсуждений и введения рычагов влияния на распределение на основе конструктива и консенсуса. Но нет: существенно проще ввести квоты на распределение и получить вместо дыры студентов, которые хотели бы заниматься на другой специализации. Итог: директор физтех-школы с его политикой свободы распределения на специализации отстранен. Квоты в самой «топорной» трактовке — практически неизбежная перспектива ближайшего декабря.
3. Гибкость развития новых специализаций. Открытие новых современных образовательных программ вызвало крайнее недовольство «традиционных» базовых кафедр, так как у студентов эти программы стали пользоваться существенной популярностью «в ущерб наполняемости» прежних базовых кафедр. Ректорат собрал кафедры. Без права голоса новых специализаций и студенчества, конечно. Итог: директор физтех-школы с его политикой открытия новых специализаций отстранен. Новые специализации волнуются не без оснований. Но кто их теперь спрашивает?
4. Глубина модернизации институтского цикла образования. Отчего нарушается «паритет» учебных треков? Научный культурный слой за последние 30 лет заметно потучнел. Можно придерживаться проверенного десятилетиями институтского цикла образования, не обращая внимания на то, что жизнь идет вперед. Но чтобы делать топовые эксперименты, нужно понимать теорию свежих слоёв научного культурного слоя, как и математику, на которой стоит эта теория. С современными приборами студенты соприкасаются, в основном, в базовых организациях. А вот изучить культурный слой теоретически на должном уровне, студенты могут и в кампусе. Это, конечно, не значит, что всех обучают быть теоретиками: специализация по теории существенно глубже и профессиональней институтского цикла. Просто топовым экспериментаторам следует понимать и теоретиков. Это ясно видят абитуриенты и студенты, когда выбирают трек, где институтский цикл модернизируется. Более того, студенты активно участвуют в самой модернизации. Но как же быть с теми кафедрами, что ориентированы на другой учебный трек? Итог: директор физтех-школы с его политикой глубокой модернизации институтского цикла образования отстранен. Настал момент «отката» уже действующей модернизации из класса «должен знать каждый» в разряд дополнительных занятий, факультатива вне регулярной программы со всеми вытекающими последствиями для необязательных дисциплин.
5. Конкурентоспособность научной и академической карьеры в России на свободном мировом рынке труда. Для кого готовите кадры? Хороший вопрос, в котором забыли об одном: спросить у самих кадров. А лучшие кадры имеют свойство заниматься только тем, что им интересно самим, и только там, где есть шанс достичь самых больших успехов. И в этих вопросах лучшие кадры опираются на своё мнение и свой опыт, если он имеется. Здесь есть, над чем работать и создавать «инвестиционный климат» в кадровой политике. Но можно сделать проще: директивно задать «направления движения на работу только по флажкам» и отсечь, то, что «вне флажков», как «ненужное». «Базы» только «за», в целом. Итог: директор физтех-школы с его политикой развития конкурентоспособности научной и академической карьеры в России отстранен. А число студентов, которые задумались об отъезде за рубеж, повысилось на порядок. С чего бы это?
Меня беспокоит, как произошло отстранение от должности:
- Манипуляция общественным мнением в прессе
- Ложные публичные обвинения в рейдерстве
- Использование недостоверной информации
- Личные оскорбления в средствах массовой информации
- Нарушение процедур принятия коллегиального решения
- Провокации с целью эскалации межфакультетских трений в социуме
- Формирование образа «стрелочника» для всех проблем
Особенно я впечатлился, когда проректоры В.А.Баган и А.А.Воронов мне аргументированно объяснили, что задача отстаивать честь директора ЛФИ не является сколь-нибудь значимой для МФТИ. Имеется ввиду комментарий пресс-службы МФТИ о ситуации в физтех-школе в статьях, где содержатся прямые публичные оскорбления, которые академик Л.М.Зеленый высказал в мой адрес. МФТИ, видимо, не имеет претензий по сути этих оскорблений.
Мой ресурс в МФТИ исчерпан. 21 октября меня уволили с должности директора физтех-школы ЛФИ. По собственному желанию, конечно. На фоне по существу унизительного отношения ко мне с болтовней о должности советника ректора и проч.
Трудно сказать, хватит ли моих нервов, чтобы читать лекции и вести семинары. Но я и здесь постараюсь по-прежнему быть честным.